麻婆豆腐最強レシピ | ブラジリィー・アン・山田の活動日記『もう少しだけマシな理由』

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脚本家、演出家であるブラジリィー・アン・山田の活動日記です。主に、カレーや映画や変なグルメや宣伝のことを書いております。

先日作った麻婆豆腐が評判良かったので、レシピをご紹介します。

いつも目分量なので、そのへんはご容赦ください。

 

1.フライパンにごま油をひいて、ひき肉を炒めます。強火で3分ぐらい。

焦がして、香ばしさを出します。

 

2.その間に、鍋でお湯を沸かして、豆腐を茹でます。茹でると、ぷりぷりの食感に。

 

3.フライパンに、すりおろしニンニクとショウガ、豆豉、豆板醤、甜麺醤、

オイスターソースを入れて、軽く炒める。

 

4.鶏がらスープ(味覇)と酒と醤油を入れて、ひと煮立ち。

 

 

5.豆腐を水切りして、フライパンに投入し、5分ほど煮る。


6.長ネギとニラのみじん切りを投入し(ニンニクの芽もいい)、

30秒煮たら、火を止めて、水溶き片栗粉を投入し、ひと回ししてかきまぜる。

 

7.最後の最後に、すりつぶした花椒とラー油をたっぷり入れたら、できあがり。

 

 

 

 

絶品すぎて、子供たちはもちろん、

普段はおかわりしない妻もごはんおかわり。

 

ポイントは、

・肉は焦がす

・味付け濃いめ

・花椒とラー油はたっぷり

 

この辺、守れば、美味しいはずです。

お試しください。